Ринго Старр

Ринго Старр

Ринго Старр

Известный британский музыкант, барабанщик группы The Beatles Ринго Старр (Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки – Richard Starky) родился 7 июля 1940 г. в Ливерпуле (Великобритания). Родители его разошлись в 1943 г., после чего его мать Элси Глив снова вышла замуж.

У мальчика было слабое здоровье – Ричард много времени проводил в больнице. В один из таких "больничных заездов" он получил от родителей небольшой барабан, предопределивший его дальнейшую судьбу. В подростковом возрасте Старки увлекся музыкой скиффл (разновидностью американской фолк-музыки), а в 17 лет собрал свою команду Eddie Clayton Skiffle Group.

В 1959 г. Ричард взял себе псевдоним Ринго Старр и присоединился к группе Рори Сторма Rory Storm and The Hurricanes, которая в то время была главным конкурентом The Beatles в Ливерпуле.

С музыкантами The Beatles он встретился в Гамбурге в октябре 1960 г., а в августе 1962 г. сменил за ударными Пита Беста (Pete Best). Несмотря на неприятие поклонниками Беста, Старр оказался для The Beatles» идеальным барабанщиком.

Отдавая лидирующие функции Полу Маккартни (Paul McCartney) и Джону Леннону (John Lennon), Ринго безупречно выполнял свои обязанности. Кроме того, он не страдал амбициями, обладал миролюбивым характером и великолепным чувством юмора. Старр внес в репертуар группы немало цитат, некоторые из которых стали названиями песен, как Eight days a week и Hard day's night.

За годы работы с Beatles, Старр зарекомендовал себя не только как опытный ударник, но и как певец – его мягкий баритон можно слышать на нескольких песнях из репертуара группы: What Goes On, Yellow Submarine, With A Little Help From My Friends, а также написанной им самим Octopus Garden.

В середине шестидесятых Старр снимался в битловских фильмах Ричарда Лестера (Richard Lester) "Вечер трудного дня" (1964) и "На помощь! " (1965). Спустя несколько лет Ринго снялся в двух фильмах: эротической ленте "Сладкоежка" (1968) и социальной сатире "Волшебный христианин" (1969) с участием знаменитого британского комика Питера Селлерса (Peter Sellers).

В 1970 г. после распада The Beatles Ринго Старр, как и все его бывшие коллеги, начал сольную карьеру, выпустив альбомы Sentimental Journey и Beacoups of Blues. Первый содержал перепетые им стандарты 30-40-х гг., второй же был выдержан в стиле кантри. Первыми хитами Ринго стали не входившие в альбомы песни It Don't Come Easy и Back Of Boogaloo. Наибольший успех выпал на долю альбома Ringo (1973), в создании которого приняли участие три остальных бывших участника The Beatles. Две песни из этого альбома Photograph и You're Sixteen достигли первых позиций в чартах.

Такой же удачной получилась и следующая работа Старра Goodnight Vienna (1974), которая принесла ему еще два хита Only You и No No Song. Позднейшие альбомы становились все более слабыми и уже не пользовались такой популярностью.

В 1974 г. Старр продюсировал комедийный фильм ужасов "Сын Дракулы", а на следующий год появился в маленькой роли Папы Римского в фантасмагории Кена Рассела "Листомания". В 1985 г. Старр снялся в комедии «Пещерный человек», где сыграл роль доисторического человека по имени Атук.

После полного провала альбома Old Wave (1983), Старр на несколько лет оставил музыку и только в 1989 г. вновь появился в поле зрения с новой группой All Starr Band, в которую входили ветераны рока: Джо Уолш (Joe Walsh), Нил Лофгрен (Nils Lofgren), Клэренс Клеммонс (Clarence Clemons), Левон Хелм (Levon Helm) и Рик Данко (Rick Danko), Билли Престон (Billy Preston), Доктор Джон (Dr. John) и Джим Келтнер (Jim Keltner).

Группа не являлась аккомпанирующим составом, а была полноправным союзом опытных музыкантов, которые исполняли как хиты Ринго и The Beatles, так и собственные песни. Состав с успехом гастролировал, а в 1990 г. вышел живой альбом Ringo And His All Starr Band с записью их концертного материала. В 1992 г. после долгого перерыва вышел новый студийный альбом Старра Time Takes Time, который стал одним из лучших в его дискографии и полностью восстановил его репутацию как рок-музыканта.

Несмотря на то, что следующий альбом пришлось ждать несколько лет (Ринго был занят гастролями с All Starr Band), возвращение Старра к широкой публике состоялось. В 1998 г. вышел альбом Vertical Man, который продемонстрировал, что музыкант находится в отменной форме. В августе того же года Ринго стал первым из "Битлов", кто дал концерт в России.

В 1999 г. Старр выпустил альбом рождественских песен I Wanna Be Santa Claus. Его достаточно старомодный, но при этом крепко сработанный романтический и мелодичный поп-рок, в котором то и дело отчетливо проступают интонации The Beatles, всегда находит своего слушателя и имеет пусть уже давно не массовую, но зато устойчивую популярность. Позднейшие работы Ринго, такие как Ringorama (2003) и Choose Love (2005) были выдержаны в том же ключе. В последующие годы Старр выпускал новые альбомы с завидной регулярностью в 2007 г. вышел диск Photograph (The Very Best Of Ringo), а в 2008 г. Liverpool 8 и Live At Soundstage.

Последний альбом Ринго Старра под названьем Y Not (Почему бы и нет?) вышел в январе 2010 г.

В ночь с 8 на 9 февраля 2010 г. на голливудской Аллее Славы (Hollywood Walk of Fame) появилась личная звезда музыканта.

Ринго Старр был женат дважды. Первой его женой стала Морин Кокс (Maureen Cox), с которой они поженились в 1965 г. У них родились трое детей – Зак (1965), ставший, как и отец, известным рок-музыкантом, барабанщиком, Джейсон (1967) и дочь Ли (1970).

В 1975 г. Старр развелся с Морин и женился на киноактрисе Барбаре Бах (Barbara Bach).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ринго Старр" в других словарях:

  • Ринго Старр — Ringo Starr …   Википедия

  • Старр — (Starr)  псевдоним нескольких музыкантов: Кэй Старр Ринго Старр Эдвин Старр Список значений слова или словосоче …   Википедия

  • Ринго — Ринго: Ринго (спортивная игра) Ринго Старр Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы п …   Википедия

  • Старр Ринго — (Starr), настоящие имя и фамилия Ричард Старки (Starkey) (р. 1940), английский рок музыкант, исполнитель на ударных инструментах. Участник ансамбля «Битлз». Концертирует как солист. Снимался в фильмах: «Сын Дракулы», «Листомания» (оба 1975) и др …   Энциклопедический словарь

  • Старр (Starr) Ринго — (настоящие имя и фамилия Ричард Старки, Starkey) (р. 1940), английский рок музыкант, исполнитель на ударных инструментах. Участник ансамбля «Битлз». Концертирует как солист. Снимался в фильмах (в том числе «Сын Дракулы», «Листомания», оба 1975),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Старр, Ринго — СТАРР Р., смотри в статье Битлз .   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Старр Р. — СТАРР (Starr) Ринго (наст. имя и фам. Ричард Старки, Starkey) (р. 1940), англ. рок музыкант, исполнитель на ударных инструментах. Участник ансамбля Битлз . Концертирует как солист. Снимался в фильмах (в т. ч. Сын Дракулы , Листомания , оба 1975) …   Биографический словарь

  • Дискография Ринго Старра — Ринго Старр англ. Ringo Starr Релизы …   Википедия

  • Сиина, Ринго — Ринго Сиина 椎名 林檎 Полное имя Юмико Сиина Дата рождения 25 ноября 1978(1978 11 25) (34 года) Место рождения Урава …   Википедия

  • Старр Р. —         (Starr) Ринго (наст. имя и фам. Ричард Старки, Starkey) (р. 7 VII 1940, Ливерпуль) англ. музыкант. В 1962 70 чл. вок. инстр. квартета Битлз (удар. инструменты, пение). С 1970 выступает самостоятельно, а также совм. с Д. Хентшеллом… …   Музыкальная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»